Andrés Ugaz Cruz
Cocinero y Panadero con estudios en Ciencias Sociales en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Estudió alta cocina en el Centro de Formación Turística del Perú CENFOTUR. Recibió entrenamiento en alta panadería y panadería artesanal en el Baking Center de Lesaffre Internacional, Lille- Francia. Asesor de Promperú en temas de gastronomía y Patrimonio. Propietario de la planta de Panadería artesanal Kalatanta en Lima- Perú.
Actual gerente del proyecto Back to the Roots, promovido por el FIDA (Fondo internacional de desarrollo agrario) para Perú, Chile y Bolivia; que busca la articulación de los pequeños productores agrarios con el sector HORECA y el Turismo. Presidente del Patronato por la Cocina del Callao.
Profesor del Diplomado en Desarrollo territorial con identidad cultural, impartido por RIMISP (Centro Latinoamericano de Desarrollo Rural) en Perú, Chile y Colombia. En coordinación con la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad Austral de Chile y Universidad Nacional de Colombia, respectivamente.
Desde agosto 2011 a la fecha es Director de la Cocina, identidad y territorio. Encargada de desarrollar metodologías y propuestas de desarrollo en las cocinas regionales. Con más de 10 intervenciones en el interior del Perú en los últimos cinco años y proyectos en rutas gastronómicas en Chile, Bolivia y México.
Autor del libro “Panes del Perú: El encuentro del Maíz y el Trigo” editado por la Universidad de San Martín de Porres y tiendas Wong. Prologado por el Chef Ferran Adriá y el periodista español Pau Arenós. Libro que ha sido considerado por el Gourmand Cookbook Award, como el mejor del mundo den su categoría en la premiación realizada en Londres en abril 2008. Autor de los libros Cocinero Pescador, Dieta Andina, Patrimonio Alimentario Regional – Bolivia, y Panadería Artesanal con Lexus.